Pastel de Atun







Esta receta es muy sencilla y ahora para el verano viene muy bien pues se toma fria y aguanta varios dias en la nevera. Aemas admite muchas modificaciones.
La saque de una revista hace ya tiempo, no recuerdo de cual.

Ingredientes:

- 3 latas de atun en aceite
- 4 huevos
- 200 ml de nata para cocinar
- 4 rebanadas de pan de molde
- 1 pimiento morron
- aceitunas rellenas de anchoa (al gusto)
- 4 palitos de carne de cangrejo
- 4 cucharadas soperas de tomate frito (yo use del que se hace casero)
- pimienta
- sal

Para la cobertura:

- mahonesa
- ketchup
- pimiento morron
- 1 palito de carne de cangrejo
- estragon

Retiramos la corteza del pan de molde y lo ponemos en un bowl junto con la nata. Dejamos que se empape bien.
Escurrimos el aceite de las latas de atun y lo desmigamos un poco con la ayuda de un tenedor. Lo vertemos junto al pan y añadimos las aceitunas, el pimiento y los palitos de cangrejo previamente troceados. Incorporamos los huevos y salpimentamos al gusto.
Por ultimo añadimos el tomate y mezclamos bien. Pasamos por la batidora hasta conseguir una masa fina.
Colocamos la masa anterior en una fuente o bandeja apta para el microondas y cocinamos durante 10 minutos a 900 W. Dejar enfriar.
(Pinchar al acabar la coccion en el centro con un palillo para comprobar que no queda crudo)

Cuando este frio decorar con salsa rosa (yo no tenia e hice una con mahonesa y ketchup), el pimiento morron cortado a tiras, el palito de cangrejo en rodajas gruesas y espolvorerar con un poco de estragon.

Empanadillas de Jamon, Queso y Bacon


Ingredientes:

- 1 paquete de 16 obleas medianas
- 100 grs de jamon serrano a tacos
- 100 grs de bacon en tiras
- 100 grs de queso havarti
- 1 cebolla pequeña
- aceite de oliva

En una sarten ponemos un poquito de aceite de oliva. Pochamos la cebolla picada muy fina y le añadimos el bacon y el jamon serrano.
Rehogamos, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Sacamos las obleas del frigorico un poco antes de prepararlas, le añadimos la mezcla anterior con el queso troceado cuando ya este fria.
Cerramos cada oblea y sellamos con un tenedor de postre.Horneamos hasta que se doren.

(Aunque a mi se me olvido, si se pintan con huevo, quedan mas doradas y mejor presentadas.)

Ensalada de Garbanzos con Vinagreta de Cebollino


¡Una manera distinta de comer legumbre en verano!

Ingredientes:

- 200 grs de garbanzos
- 100 grs de guisantes congelados
- 3 zanahorias
- 2 tomates
- 1 lata de atun en aceite
- 1 pimiento verde
- cebollino
- aceite de oliva
- vinagre de sidra
- sal

Escurrimos los garbanzos previamente en remojo, pelamos las zanahorias, e incluimos junto con los guisantes en la cubeta de la chef.
Cubrir los ingredientes con agua al ras y echar un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Cocinar en modo presion/vapor durante 10 minutos.Escurrir y dejar enfriar.
Picar en un bol el cebollino muy fino, añadir el aceite, el vinagre y la sal. Remover para que ligue bien y dejar reposar mientras se enfrian los garbanzos y la verdura.
A la hora de servir, poner en una fuente o plato los garbanzos, trocear el tomate y el pimiento verde y añadir el atun escurrido.
Aliñar con la vinagreta de cebollino y rectificar de sal si fuera necesario.

Alcachofas Experimentales




Me apetecia algo diferente y me atrevi con unas alcachofas que no se bien que nombre darles porque fueron un experimento. El resultado me sorprendio gratamente.
Os animo a que las probeis.


Ingredientes:

- 1 bote de corazones de alcachofa
- 1 cebolla mediana
- 1 cucharada sopera de caramelo liquido
- 2 cucharadas soperas de salsa de soja
- 1 cucharada sopera de agua
- aceite de oliva

Ponemos un chorrito de aceite de oliva en una sarten, cortamos la cebolla en juliana y la pochamos a fuego lento.
Cuando empiece a tomar color, le añadimos el caramelo, el agua y la soja y removemos bien hasta que reduzca y quede una salsa espesita.
Introducimos las alcachofas y rehogamos unos minutos.

Patatas Balsamicas



Ingredientes:

- 1 kg de patatas
- 6 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- sal
- pimienta
- perejil
- hierbas provenzales
- 1/2 medidor de vinagre balsamico (yo use de modena)
- 1/4 de medior de aceite de oliva


Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas finas. Las salpimentamos y especiamos con las hierbas provenzales.
Echar el aceite en la cubeta y cocinar en menu plancha (tapa abierta) temperatura turbo, durante 20 minutos.
Cuando las patatas empiecen a ablandarse echamos la cebolla y seguimos friendo hasta que esten doradas.
Hacemos un majado con los ajos, el perejil y el vinagre y se lo incorporamos a las patatas. Removemos un poco y cocinamos en menu coccion/horno durante 4 minutos.
Al servir, espolvorear con perejil picado.

(Las patatas quedan algo oscuritas, pero es debido al color del vinagre)

Galletitas de Limon y Canela


Ingredientes:

- 200 gramos de harina
- 75 gramos de mantequilla
- 2 huevos
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 75 gramos de azúcar
- 1 limón

Ponemos la harina sobre la mesa y hacemos un agujero en el centro como si fuera un volcan. Separamos las claras de las yemas. Rallamos el limon y reservamos su jugo.
En el centro del volcan colocamos la mantequilla, las yemas, la canela en polvo, el zumo de limon con su corteza rallada y el azucar.
Amasamos todo con las manos y hacemos una masa hasta que no quede harina visible. Espolvoreamos la mesa con harina y extendemos la masa estirandola con un rodillo, intentando que no quede demasiado fina.
Cortamos la masa con un molde o con la ayuda de un vaso estrecho y las colocamos en una bandeja cubierta con papel de horno.

(Podemos decorar las galletas con perlitas de chocolate y un poco de azucar y canela)

Introducimos en el horno ya precalentado a 250 º C hasta que se doren y dejamos enfriar.

Arroz Especiado con Salchichas Picantes



Ingredientes:

-Para las salchichas-

- 1/2 kg de salchichas frescas
- 1 cucharadita de cayena molida
- 1/2 medidor de vino blanco
- 1/4 medidor de agua
- aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimenton

-Para el arroz-

- 2 medidores de arroz
- 3 medidores de agua
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1/2 pastilla de caldo de ave
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de hierbas provenzales
- aceite de oliva

Ponemos un chorrito de aceite en la chef y seleccionamos menu plancha (tapa abierta), temperatura turbo, durante 10 minutos.
Introducimos las salchichas y cuando esten doradas, espolvoreamos el pimenton, la cayena y removemos bien. Añadimos el vino blanco y el agua y dejamos reducir un poco.
Cocinamos en modo coccion/horno durante 8 minutos.
Sacamos las salchichas con su jugo y reservamos.

Poner un chorrito de aceite en la chef, seleccionar el menu plancha, tapa abierta (temperatura media) durante 3 minutos.
Echar los ajos laminados y cuando tomen color, introducir el arroz y rehogarlo.
Añadir el agua, la hoja de laurel, el comino, las hierbas provenzales y la pastilla de caldo.
Mezclar todo bien y cocinar en modo coccion/horno durante 4 minutos.

Dejar reposar 5 minutos y servir junto con las salchichas y su jugo.

Baklawa de Pistacho y Nueces



Ingredientes:

- 2 laminas de masa de hojaldre
- 100 grs de miel
- 50 cc de agua
- 200 grs de pistachos
- 25 grs de cacao para postres
- 4 claras de huevo
- 100 grs de azúcar

Para la decoracion:

- 50 grs de nueces
- 4 cucharadas soperas de leche condensada
- canela en polvo

Hacemos un almibar con la miel y el agua. A esta miel añadimos los pistachos pelados y triturados, el azucar, el cacao y removemos a fuego lento conseguir una pasta.
Retiramos y reservamos. Batimos las claras a punto de nieve y añadimos poco a poco a la mezcla. Forramos un molde rectangular con una de las laminas de hojaldre, echamos encima la pasta de pistacho y colocamos la otra lamina de hojaldre.
Horneamos a 200 grados durante 40 minutos. Dejamos templar un poco, le añadimos la leche condensada, las nueces y la canela y gratinamos durante 5 minutos.

(La receta original del baklawa es marroqui y solo lleva el pistacho con el hojaldre y la miel, el añadir cacao, nueces y la cobertura fue una modificacion mia)

Pollo Especiado con Nueces



Ingredientes:

- 4 cuartos traseros de pollo
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 150 grs de nueces peladas
- sal
- pimienta negra
- pimenton
- clavo
- zumo de 2 limones
- 1/4 de medida de vino blanco
- aceite de oliva

Unas dos horas antes de cocinar el pollo hacemos un majado con los ajos, el pimenton, el clavo, la sal y la pimienta y embadurnamos la carne con esta mezcla.
Echamos un chorrito de aceite de oliva en la cubeta y ponemos la carne en ella cocinandola en menu plancha (temperatura turbo) tapa cerrada durante 10 minutos por cada lado.
Abrimos la chef y agregamos el zumo de los limones, la cebolla, el vino blanco y las nueces troceadas y cocinamos en menu coccion/ horno durante 10 minutos.

Pisto Casero con Calabaza y Patata




Ingredientes:

- 2 calabacines
- 3 pimientos verdes grandes
- 2 cebollas
- 1 kg de tomates maduros
- 1/2 calabaza
- 2 patatas grandes
- 3 dientes de ajo
- sal
- aceite de oliva

Lavamos y troceamos todas las verduras (los tomates los pelamos antes de picarlos).
Ponemos un chorreon de aceite de oliva en una sarten honda, cuando este caliente añadimos la cebolla y los ajos y lo vamos pochando.
Cuando la cebolla vaya tomando algo de color, añadimos todas las verduras excepto los tomates y cocinamos a fuego medio. Echar sal al gusto.
Cuando la calabaza y la patata esten algo blandas se añade el tomate y se cocina a fuego lento hasta que se haga todo bien.
(Como la calabaza es dulzona y el tomate acido, no hace falta echar azucar para rebajarlo).

Chuletas de Cerdo al Vermouth con Queso Brie



Ingredientes:

- 1 kg. de chuletas de cerdo
- 1 medidor de vermouth blanco
- 50 grs de mantequilla
- 1/2 medidor de nata liquida
- 1 cucharada sopera de maicena
- 1/2 cuña de queso brie
- hierbas provenzales
- sal
- pimienta negra molida
- perejil picado

Ponemos la chef en menu plancha (tapa abierta), temperatura turbo, durante 10 minutos. Salpimentamos las chuletas y las marcamos por ambos lados. Retirarlas y reservar.
Añadir la mantenquilla y cuando se empiece a derretir, incorporar la nata y la maicena e ir removiendo hasta que espese con cuidado de que no queden grumos.
Añadir el vermouth, el queso brie y rectificar de sal si fuese necesario.
Cancelar el menu plancha, introducir las chuletas que teniamos reservadas, mezclar con la salsa y cocinar en modo coccion/horno durante 4 minutos.
Servir con perejil espolvoreado.

La receta es del libro de la Chef 2000 TI (pag- 200) pero con algunas modificaciones tanto en los ingredientes (añadi queso brie, hierbas provenzales y perejil), como en los pasos (la salsa la hice en un paso aparte y dore las chuletas en menu plancha).

Guiso de Champiñones con Ajetes Tiernos



Ingredientes:

- 1 bandeja de champiñones
- 1 manojo de ajetes tiernos
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde mediano
- 1 pimiento rojo mediano
- 1/2 medida de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- perejil
- sal
- pimienta negra molida
- aceite de oliva

Lavamos y laminamos los champiñones. Troceamos los ajetes, los 2 pimientos y picamos la cebolla y los ajos.
Ponemos un chorron de aceite en la chef en menu plancha-tapa abierta, temperatuta turbo 10 minutos, y sofreimos la cebolla junto con los ajos y los pimientos.
Introducimos los champiñones y los ajetes, el vino blanco y el perejil.
Salpimentamos al gusto y cocinamos en modo coccion/horno durante 12 minutos.

Pastel de Salmon y Anchoas



Ingredientes:

- 1 paquete de pan de molde sin corteza
- 250 grs de salmon ahumado
- 3 latas de anchoa en aceite de oliva
- 1 tomate mediano
- lechuga
- mahonesa
- salsa rosa (opcional para decorar)

Usaremos un molde de los que permiten desfondar y lo usaremos como medida para dar forma al pastel.
Troceamos el salmon y las anchoas.Pelamos y troceamos el tomate y picamos en juliana la lechuga.
Ponemos una capa de pan, la untamos con mahonesa, encima la lechuga, el salmon y las anchoas, y asi sucesivamente hasta los pisos que queramos añadir, acabando siempre con el pan de molde como capa final.
Si se desea, se puede decorar con salsa rosa para la cobertura.
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